dimanche 25 septembre 2016

Gâteau danois couronné de pommes


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portion : 16
Calories : 230

Ingrédients
2 tasses de farine
2 c. à soupe de sucre granulé
1 c. à soupe de poudre à pâte Magic
2 c. à thé de cannelle, divisées
¾ tasse de beurre froid, divisés
1 œuf
¾ tasse de lait, divisés
2 pommes, hachées (environ 2 tasses)
½ tasse de noix hachées
1/3 tasse de cassonade tassée
1 tasse de sucre à glacer tamisé

Préparation
1. Chauffer le four à 375 °F.

2. Mélanger la farine, le sucre granulé, la poudre à pâte et 1 c. à thé de cannelle dans un grand bol; incorporer 1/2 t du beurre à la préparation jusqu'à ce qu'elle ressemble à de la chapelure grossière.
Battre au fouet l'œuf et 2/3 t du lait jusqu'à homogénéité. Ajouter au mélange de farine; remuer juste assez pour humecter. Étaler dans un moule carré de 9 po vaporisé d'un enduit à cuisson. Faire fondre le reste du beurre. Remuer ensemble les pommes, le beurre, les noix, la cassonade et le reste de la cannelle; verser ce mélange sur la pâte.

3. Cuire de 45 à 50 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 min.

4. Mélanger le sucre à glacer et le reste du lait jusqu'à homogénéité; arroser le gâteau de ce glaçage.

5. Laisser reposer jusqu'à ce que le glaçage prenne.

Verdict : j'ai bien aimé cette version avec les pommes et les noix sur le dessus du gâteau et non à l'intérieur.

Source : Kraft Canada

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