lundi 1 septembre 2014

Gratin de légumes et jambon aux trois fromages


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portion : 6

Ingrédients
2 tasses de pâtes courtes
1 tasse de chou fleur coupé en petit bouquets
1 tasse de brocoli coupé en petits bouquets
¾ tasse de fromage suisse râpé
¾ tasse de cheddar fort râpé
1 tasse de jambon cuit coupé en dés
Sel et poivre au goût
½ tasse de chapelure nature
1/3 tasse de parmesan râpé

Béchamel
¼ tasse beurre
¼ tasse de farine
3 tasse de lait

Préparation
1. Préchauffer le four à 375°F

2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Ajouter les bouquets de chou-fleur et de brocoli dans la casserole 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. Égoutter.

3. Préparer la béchamel. Dans une casserole antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Tout en remuant, cuire 1 minute à feu moyen, sans colorer la farine, afin de former un roux blanc.

4. Verser graduellement le lait froid et chauffer à feu moyen jusqu'aux frémissement en fouettant constamment.

5. Une fois la sauce complétée, ajouter les fromages suisse et cheddar. Remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

6. Incorporer les pâtes, les légumes et le jambon. Assaisonner et bien mélanger.

7. Répartir uniformément la préparation dans un plat à gratin de 33cm x 23cm (13po x 9po).

8. Dans un bol, mélanger la chapelure avec le parmesan. Couvrir les pâtes de ce mélange.

9. Gratiner au four de 20 à 25 minutes

Verdict : Nous avons pas vraiment aimé la petite chapelure sur le dessus du gratin mais sinon pour le reste tout était numéro un!   Donc la prochaine fois omettre la chapelure dans notre cas!

Source : Revue 5 ingrédient 15 minutes - Volume 2, N°4

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