mercredi 9 juillet 2014

Pâté chinois réinventé



Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portion : 6-8
Calories : 379

Ingrédients

Étage "patate"
675 g (1½ lb) de pommes de terre jaunes pelées et coupées en gros cubes (6 moyennes)
180 ml (¾ tasse) de fromage suisse râpé (ou fromage cheddar fort)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
60 ml (¼ tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence
Poivre et sel

Étage "steak"
5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
1 petit oignon jaune finement haché
350 g (¾ lb) de boeuf haché extra-maigre
1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles rincées et égouttées
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sauce anglaise (Worcestershire)
30 ml (2 c. à soupe) d’herbes de Provence
Poivre

Étage "blé d’inde"
750 ml (3 tasses) de maïs surgelé
1/3 tasse (80 ml) d’eau

Préparation
1. Dans une casserole moyenne, ajouter les cubes de pommes de terre et couvrir d’eau, porter à ébullition. Ajouter le couvercle et cuire à feu moyen 25 minutes. Égoutter, réduire en purée avec un pilon. Ajouter le fromage, le beurre, le lait, les herbes et poivrer généreusement. Mélanger.

2. Dans un grand poêlon, ajouter l’huile et cuire les oignons 5 minutes à feu moyen-vif.

3. Ajouter le bœuf, bien égrainer avec une cuillère de bois et laisser dorer 5 minutes sans remuer.

4. Ajouter les lentilles, la sauce soya, l’eau, la sauce anglaise, les herbes et poivrer généreusement. Laisser réduire jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé.

5. Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger la moitié du maïs et l’eau. Couvrir d’une pellicule de plastique et cuire 5 minutes au four à micro-ondes.

6. Retirer la pellicule, ne pas égoutter et réduire en purée à l’aide du pied-mélangeur ou du mélangeur électrique.

Assemblage
1. Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.

2. Dans un plat rectangulaire allant au four (environ 20 cm x 25 cm), étendre le mélange de bœuf et de lentilles.

3. Répartir le maïs surgelé entier. Verser ensuite la purée de maïs.

4. Ajouter la purée de pommes de terre. Étendre à la spatule si nécessaire.

5. Cuire au four 15 à 20 minutes et servir.

Note : Si le pâté chinois est fait à l’avance et conservé au réfrigérateur, prévoir 30 à 40 minutes de cuisson.

Verdict : J'ai bien aimé l'ajout de lentilles dans ce pâté chinois.  Ça fait changement et les enfants n'ont rien vu!

Source : Famille Futée

3 commentaires:

  1. et François lui l'ajout des lentilles à t'il aimé.

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  2. Ça fait des mois que je n'ai pas mangé de pâté chinois!!! Celui-ci me tente avec ses protéines cachées :)

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  3. @ Monique : François s'est bien rendu compte qu'il y avait autre chose que de la viande haché dedans, mais il a manger quand même. C'est à la fin qu'il m'a demander c'était quoi

    @ Mathieu : Tu le regretteras pas. Moi j'ai bien aimé et il va se retrouver sur ma table encore car j'aime bien l'ajout de légumineuses dans ce pâté chinois

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